España decreta desde este lunes confinamientos de aves en casi 1.200 municipios para frenar el avance de la gripe aviar

No estará permitido dar agua a las aves de corral procedente de depósitos a los que puedan acceder aves silvestres

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España refuerza desde este lunes su lucha para frenar el avance de la gripe aviar, tras más de dos millones de aves de granja sacrificadas en los últimos meses, y lo hace con la implementación de nuevas medidas como el confinamiento de las aves de corral en 1.199 municipios ubicados en zonas de especial riesgo.

El incremento de los casos y de los movimientos de aves migratorias ha llevado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) a activar la totalidad de las medidas de protección previstas en la Orden APA/2442/2006, de 27 de julio.

Así, queda prohibida la cría de aves de corral al aire libre. Cuando esto no sea posible, la autoridad podrá autorizar el mantenimiento de aves de corral al aire libre mediante la colocación de telas pajareras o cualquier otro dispositivo que impida la entrada de aves silvestres.

Tampoco está permitido dar agua a las aves de corral procedente de depósitos a los que puedan acceder aves silvestres, salvo que el agua sea tratada a fin de garantizar la inactivación de posibles virus de influenza aviar. Se prohíbe también la presencia de aves de corral u otro tipo de aves cautivas en los centros de concentración de animales.

Extremar las medidas de bioseguridad en las explotaciones avícolas

Para el resto del territorio, el Gobierno ha recomendado extremar las medidas de bioseguridad en las explotaciones avícolas, especialmente aquellas destinadas a evitar el contacto con aves silvestres, así como reforzar la vigilancia pasiva y notificar cuanto antes cualquier sospecha de enfermedad.

Además, las comunidades autónomas podrán determinar otras medidas complementarias, ya que tienen las competencias en sanidad animal.

La directora de la Asociación Española de Productores de Huevos (Aseprhu), Mar Fernández, ha asegurado a Efe que el sector avícola de puesta está «bastante afectado» porque se han sacrificado ya «casi dos millones y medio de gallinas». No obstante, se ha mostrado confiada en la buena evolución porque «no han visto ningún brote más en las últimas semanas».

Las explotaciones afectadas «han hecho las tareas de limpieza, desinfección y vaciado» de las granjas y de «todos» los materiales así como de los «posibles elementos contaminantes», ha señalado, esperando que las ganaderías afectadas puedan recuperarse «poco a poco y vayan introduciendo las nuevas aves, aunque eso tardará un cierto tiempo».

El sector de la carne de ave, menos afectado

Desde la Asociación Interprofesional Española de Carne Avícola (Avianza), su secretario general, Jordi Montfort, ha apuntado a Efe que su sector aborda la situación actual de gripe aviar «desde la solidaridad y el compromiso con consumidores, granjeros, empresas y administraciones públicas» y poniendo «todos nuestros esfuerzos a su servicio».

El sector de la carne de ave está menos afectado porque su producción se desarrolla mayormente en granjas cerradas «con las máximas medidas de bioseguridad y control», ha recalcado.

Son unas explotaciones «preparadas para responder a esta amenaza» gracias a que las exigencias de bioseguridad «se han intensificado de forma constante en los últimos años», ha indicado Montfort, que ha añadido que «aunque no existe el riesgo cero, las granjas y aves afectadas por sacrificios en el ámbito de carne avícola (pollo broiler, principalmente) están siendo reducidas».

Fuente: Agencias